Know-How = Conoscenza, Sapere, Saper Fare

Gli inglesi come al solito hanno un termine che spiega tutto, “know-how”, ovvero sapere, ma non solo, saper come fare. In questo caso sapere come prenderci cura della tua salute.

Investire in salute

Siamo una piccola farmacia e, forse te ne sei accorto, stanno morendo i negozi nelle città, figuriamoci in un piccolo paese. Quindi siccome siamo piccoli dobbiamo diventare grandi. Non possiamo allargare i nostri muri o creare un megacentro in una piccola frazione. Quello che possiamo fare è studiare e utilizzare quel che impariamo per fornirti le soluzioni migliori.
Per questo motivo investire in formazione è una delle nostre priorità.

Investire in conoscenza = investire in salute.

Ecco alcune delle cose che abbiamo studiato e che studieremo quest’anno:

2016
SANIS scuola di Nutrizione e Integrazione per lo Sportivo

  • Rapporto fra alimentazione e nutrizione
- Gli alimenti nell’era della globalizzazione
  • Abitudini alimentari e attività fisica
    I nutrienti : generalità del loro ruolo in campo sportivo
- Carboidrati
- Lipidi -Proteine
- Vitamine
- Minerali: macrominerali e oligoelementi
  • Uso dei substrati energetici nei meccanismi di produzione energetica. Uso dei substrati energetici nel meccanismo anerobico
. Uso dei substrat energetici nel meccanismo aerobico
. Uso dei substrati energetici nei meccanismi misti (anaerobico/ aerobico)
  • Elementi di valutazione della composizione corporea
    – Plicometria e sonde ultrasoniche
- Bioimpedenziomentria (BIA) ed analisi vettoriale
- Dexa
    Composizione corporea e prestazione fisica
- Parametri di riferimento per gli sport aerobici
- Parametri di riferimento per gli sport con limit di peso
    – Parametri di riferimento per gli sport di squadra
  • Dietetica
    – Composizione quali/quanttatva della dieta mediterranea
- Composizione quali/quanttatva della dieta “a zona”
    – Composizione quali/quanttatva ed organizzazione delle diete chetogeniche
    – Diete vegetariane e sport
    – – Disturbi alimentari e sport

Cibi Funzionali e sport

  • Modulazione dei nutrienti ed integratori per il trofismo muscolare
    – Proteine purificate, AA essenziali (barrette proteiche)
- AA ramificati, Leucina
- Creatina
- Idrossi-metl-butrrato (HMB)
- Integrazione pre work-out
    Modulazione Nutrienti ed integratori per le prestazioni aerobiche
- Carboidrati e maltodestrine (barrette energetche)
    – Miscele di zuccheri
- Energy drinks, caffeina – BCAA e carnitna
- Recovery meal

 

Farmaci e Doping Corso di perfezionamento Uniud

  • Fisiologia nello sport
  • Aspetti antropologici e culturali del doping

Aspetti antropologici e culturali del doping

  • Patologie sport correlate: ortopedia e traumatologia
  • Neurologia e sport
  • Medicina interna e sport
  • Alimentazione dello sportivo
  • Aspetti psicologici del doping
  • Farmaci non vietati: uso abuso e misuso nello sport
  • Legislazione, commissioni nazionali e internazionali, WADA
  • I controlli antidoping ed il passaporto biologico
  • Medicina interna e sport (seconda parte)
  • Sport e disabilità
  • Sport e trapianti d’organo
  • Doping: uso, abuso e misuso di farmaci vietati; i meodi vietati

UniUD corso perfezionamento Farmaci e Doping

 

Alimenti e integratori in prevenzione e cura

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” Ippocrate

  • Regimi nutrizionali incompleti per patologie o condizioni fisiologiche. Diete particolari e considerazioni sul cibo
  • Quando l’alimentazione non è corretta. I disturbi alimentari in adolescenti e adulti
  • Dislipidemie: ruolo dell’alimentazione, integrazione, stili di vita e farmaci
  • Ipertensione arteriosa: alimentazione e integrazione, farmaci e stili di vita
  • La consapevolezza della qualità dei prodotti alimentari
  • Formazione nutrizionale in ambito oncologico: dalla prevenzione al supporto nelle terapie e nel post intervento

Durata vita vs durata salute

 

Nuove declinazioni scientifiche verso il benessere

Relatore Prof. Giovanni Scapagnini

Scapagnini

 

DISBIOSI INTESTINALE E PATOLOGIE CORRELATE

Relatore: Dott. Luciano Lozio

 

Dott. Lozio

SANIS 2017

Nutrizione, supplementazione ed attività fisica per il dimagrimento e per l’ipertrofia

  • Meccanismi fisiologici del dimagrimento
  • Meccanismi fisiologici per l’ipertrofia muscolare
  • Schemi dietetici/di allenamentoi per il dimagrimento
  • Schemi dietetici/di allenamento per l’ipertrofia
  • Overtraining, overreaching, quadro ormonale e e sistema immunitario
  • Assi ormonali e Sport
  • Supplementazione ed integrazione per il sistema immunitario

Dietetica Sportiva

  • Dieta Mediterranea- basi ed applicabilità nello sport
  • Diete vegetariane e vegane
  • Diete chetogeniche e digiuno (intermittent fasting, Ramadam)
  • Altre tipologie dieteiche (dieta zona, paleso, gruppi sanguigni)

Nutrizione e supplementazione negli sport di endurance

  • Basi fisiologiche delle prestazioni di endurance ed ultraendurance
  • Necessità energetiche e modulazione dei nutrienti
  • Nutrisupplementazione allenamento e pre-gara, in gara e post-gara
  • Schemi alimentari per gli atleti di endurance
  • Nutrisupplementazione per le prestazioni estreme (alte e basse temperature)
  • Esempi di schemi alimentari

Scuola nutrizione integrazione per lo sportivo

Nutrizione e supplementazione negli sport di squadra

  • Modello prestativo e basi fisiologiche dei diversi sport di squadra
  • Necessità energetiche e modulazione dei nutrienti
  • Nutrisupplementazione per pre-gara, in gara e post-gara
  • Adattamenti di nutrisupplementazione per il calcio e rugby, pallacanestro e pallavolo
  • Esempi di schemi alimentari

Nutrizione e supplementazione per gli sport acquatici

  • Modello prestativo e basi fisiologiche del nuoto
  • Necessità energetiche e modulazione dei nutrienti
  • Nutrisupplementazione pre-gara, in gara e post-gara
  • Adattamenti di nutrisupplementazione per l’apnea
  • Esempi di schemi alimentari negli sport acquatici

Nutrizione e supplementazione nel tennis

  • Modello prestativo e basi fisiologiche del tennis
  • Necessità energetiche e modulazione dei nutrienti
  • Nutrisupplementazione per pre-gara, in gara e post-gara
  • Esempi di schemi alimentari nel tennis

Nutrizione, supplementazione per lo sci ed altri port invernali

  • Sport invernali: caratteristiche ambientali, modello prestativo e basi fisiologiche degli sport invernali
  • Necessità energetiche e modulazione dei nutrienti per lo sci da fondo e lo sci alpino
  • Nutrisupplementazione pre-gara, in gara e post-gara per lo sci da fondo e lo sci alpino
  • Adattamenti di nutrisupplementazione per lo sci da fondo e lo sci alpino
  • Esempi di schemi alimentari per gli sport invernali

Nutrizione e supplementazione per gli sport di combattimento e categorie di peso

  • Modello prestativo e basi fisiologiche degli sport da combattimento
  • Dietetica e supplementazione per modulare e mantenere il peso
  • Nutrisupplementazione pre-gara, nelle gare e per il recupero
  • Esempi di schemi alimentari negli sport di combattimento

Principi di Farmacologia legata al doping

  • I gruppi di farmaci doping
  • I metodi vietati e classificati doping

Attività motoria ed alimentazione nel bambino e nell’adolescente

  • Fisiologia del movimento dall’infanzia all’adolescenza
  • Le carenze dietetiche nei bambini e negli adolescenti
  • Nutrizione ed allenamenti
  • Integrazione alimentare ragionata del bambino atleta

Nutrizione e supplementazione nelle persone attive di terza età

  • Invecchiamento ed allenamento aerobico/forza
  • Nutrizione, esercizio programmato ed allenamenti
  • Integrazione alimentare ragionata dei soggetti anziani

Attestato Sanis Massimiliano Bonin

 

 

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